пятница, 15 мая 2015 г.

Личное знакомство. Ольга Жаркова.

    
Здравствуйте мои дорогие читатели! Бесспорно, талантливых мастеров великое множество, и у каждого свой неповторимый стиль и путь, именно поэтому все мои истории не похожи одна на другую!
Мне часто пишут: «Ты рассказываешь истории только успешных людей!». На это я отвечаю так: «А что такое Успех? Для одних это - возможность заработать целое состояние, для других - известность, для третьих успех то, что они смогли найти дело своей жизни и творят, и шагают, несмотря ни на что!»
Сотни, тысячи людей на планете, засыпая и просыпаясь, задают себе вопрос - как найти дело своей жизни и обрести успех?! Я знакомлю вас с разными людьми и с разными гранями успеха, универсального счастья нет, для каждого оно свое!
Сегодня предлагаю познакомиться лично и вдохновиться безгранично талантливой и успешной во всех смыслах женщиной Ольгой Жарковой. Приятного прочтения и солнечного настроения всем-всем!

Люда Кравчук: Оля, добрый день! Спасибо за уникальную возможность пообщаться с Вами! Для многих это бесценная возможность заглянуть к Вам в самое сердце. Ведь все Ваши работы наполнены сердечной душевностью, которая никого не может оставить равнодушным. И мой первый вопрос будет таков - а встречали ли Вы когда-нибудь неодобрение своих работ, непонимание, неприятие?
 Ольга Жаркова: Спасибо огромное за честь быть интервьюируемой - это впервые для меня! И такая чудесная уже компания! Мне приятно!) Спасибо за ваши добрые слова! А вопрос, конечно, неожиданный))). В лицо - нет, не встречала, а за глаза, может, что и говорят - как знать?!

Л.К.:  Все ваши работы раскупаются моментально. А на еще не созданных мишек, уверена, стоит длинная очередь. Я единожды сумела застать Ваши работы на стенде в первый день выставки в Москве и подержать их на ручках. Многие просто не успевают их купить. Берете ли вы заказы на повторы или фантазийные заказы, или только работа по вдохновению?
О.Ж.: Я шью мишек уже 5 лет и ситуация, когда у меня раскупаются все мишки на выставке, появилась далеко не сразу. Бывало, и половину привозила домой, и на Ярмарке Мастеров месяцами продать не могла. А первый раз это произошло только в декабре 2012 на Хелло Тедди, вот после этой выставки - да, все зверюшки находили дома. Такая же история и с заказами. Первые два года я и заказы брала, и делала повторы, даже слишком много. Очень благодарна первым моим покупателям и заказчикам, уверена, без этого я не смогла бы поверить в свои силы, и в какой-то момент понять, что всё - шью только то, что хочу я! Иначе - тупик. И я очень счастлива, что многие мои коллекционеры понимают меня и готовы ждать, поэтому стараюсь шить, не оглядываясь на заказы.


 Л.К.: Вы призер многих конкурсов в мире Мишек Тедди, более того, Вы неоднократно были членом жюри, расскажите о подводных камнях участия в конкурсах. Насколько они объективны, по Вашему мнению?
О.Ж.: Я считаю, если ты участвуешь в выставках, то хоть один раз нужно попробовать свои силы и в конкурсе. Отношение к ним, я знаю, очень разное, от резко негативного до огромного желания, каждый выбирает свой путь. Зачем это надо было мне? Я бывшая спортсменка и во мне привито желание или побеждать, или проигрывать! Членство в жюри ко многому обязывает, про подводные камни упущу, это некорректно. В любом случае,  мнение "судью на мыло!" никто не отменял))).
Л.К.:  Расскажите, как рождаются Ваши образы?
О.Ж.: Все мои образы рождаются в голове, я ничего не зарисовываю, иногда записываю какие-то мысли. А они приходят всегда неожиданно. Книги, кино, интернет, обожаю иллюстрации, старые фотографии - это вообще кладезь идей! Там, наверное, я больше всего черпаю темы для коллекций, для одежды, так как очень люблю одевать своих зверюшек.

Л.К.:  Ваше время для творчества?
О.Ж: Для меня лучшего времени нет. Единственное, я очень люблю работать в одиночестве.
Л.К.: Самая любимая ваша работа?
О.Ж.: Любимая работа до сих пор - это мой портной Моня. Просто люблю этот образ, с ним впервые мы с Ильёй попробовали обувь, впервые я шила одежду, не задумываясь, что это медведь. Шила долго, месяца два - за этот период пересмотрела несколько фильмов, переслушала море песен, и огромная радость, что он живёт в Одессе, в очень хорошей семье.
Л.К.: Ваш муж - лучший помощник в создании многих мишек. Но, помимо мишечного партнерства, по фото чувствуется, что у вас очень душевные, теплые отношения. Дарили ли Вы свою игрушку ему?
О.Ж.: Со своим мужем Ильёй мы вместе со студенческой скамьи, больше 30 лет. Всё, что мы делаем - делаем вместе, без его поддержки я бы точно ничего не смогла. Илья Мишек любит беззаветно, всех без исключения, часто даёт им имена.  Дарить мне и не приходилось, но первого моего мишку маленького размера Илья просто забрал себе со словами: «Никому не отдам!», и чтобы закрепить собственность, в эту же ночь сделал своими руками ему маленькое банджо (Илья у меня ещё и музыкант, и банджо один из любимых его инструментов, после гитары). Ещё несколько моих зверюшек живут дома, и я благодарна ему, что в своё время он не позволил их продать.))) А среди коллекционеров у меня не только барышни, но и мужчины, что и удивительно, и радостно.


Л.К.:  Были ли вы на МК у мастеров мишек Тедди и проводили ли вы МК самостоятельно?
О.Ж.: На МК по мишкам я не была ни разу, живя вдалеке от Москвы. Не было ни времени, ни возможности, зато был интернет, ну и выставки, где можно было воочию увидеть, а иногда и потрогать работы разных авторов.
 До того, как впервые принять участие в Московской выставке, я на двух успела побывать гостем, приезжала утром, вечером с наполненной головой обратно, сама МК официально не проводила и не планирую, но в своём городе получилось втянуть в эту тему творческих девушек, показав основные приёмы.

Л.К.: Работы каких Тедди-мастеров Вас по настоящему восхищают, какие стили Вам наиболее близки?
О.Ж. Замечательных и любимых авторов в разных направлениях много, но для меня бесспорный вдохновитель и любимый автор - Алёна Жиренкина. Только благодаря её стенду, наполненному совершенно непривычными тогда (да и сейчас!) для глаза, безумно красивыми по цвету персонажами, который я увидела на одной из первых выставок, я поняла, что есть особые игрушки, и именно это привело меня в мир тедди. А стиль выбрался как-то сам - это мишки в стиле тортюр, они мне ближе по моим внутренним ощущениям. В этом направлении Леночка Смага для меня - бесспорный лидер!

Л.К.:   Не секрет, что мало купить лучший материал, нарисовать удачную выкройку, подобрать аксессуары, сложнее всего вдохнуть в мишку характер. У всех ваших работ очень яркий характер. На каком этапе он появляется?  Зависит ли он полностью от Вашего представления и трудов или это магия, которую не объяснишь словами?
О.Ж.: Для меня важно всё - и материал должен быть лучшим, и с выкройками мучаюсь долго, а уж аксессуары или пуговку могу днями подбирать, а когда и от чего душа появляется - наверное, и не скажу, не знаю, просто они все для меня живые сразу!

 Л.К.:  Вы удивительный скромный человек, легко ли Вы сходитесь с людьми, что больше всего Вы цените в людях?
О.Ж.: Не знаю, насколько я скромный человек… Да и что такое скромность? Для меня это понятие из детства - скромная девочка! А с людьми схожусь по-разному, не знаю, от чего это зависит, я и одиночество люблю и поболтать в компании. Но знакомиться первой мне действительно трудно.

Л.К.: Согласны ли с утверждением, что талантливому человеку можно простить все?
О.Ж.: Для меня талантливы все - вот только нужно найти свое и открыться в нём, как можно больше! А вот гению - я бы точно всё простила)

Л.К.: У Вас взрослые дети, чем они увлечены?
 О.Ж.: Да, у меня взрослые дети, дочь и сын - такие же творчески повёрнутые люди (для меня это хороший смысл), мне есть чем гордиться! Вышивка у дочери - маленькое хобби, и я очень рада, что у неё получается, ведь когда-то, когда она была маленькая, я очень много вышивала и ниточки мы перебирали вместе.

Л.К.: Фраза, изречение, мысли, которые характеризует Вас, как человека, или просто является для Вас девизом по жизни?
О.Ж.: Скорее девиз, однажды прочла у Коко Шанель: "Все в наших руках, поэтому не стоит их опускать»!
Л.К.:  Звездная болезнь, как ее избежать успешному человеку?
О.Ж.: Творческий человек всегда в работе, в поиске, а звёздная болезнь, наверное, у тех, кто думает, что он гений. Рецепт только один- работать!

Л.К.: Ваша самая характерная черта характера?
О.Ж.: Самая характерная черта? Вот сразу, не думая - упрямство, не всегда оправданное!
Л.К.: Любимое место на земле
О.Ж.: Любимое место… Много таких мест, но дом - то место, где мне хорошо!
Л.К.: Ваша главная цель на сегодняшний лень?
О.Ж.: Я не ставлю себе никаких грандиозных целей, максимум - план на день. Главное - творить, не оглядываясь!

 Л.К: Образов, стилей мишек великое множество - для каждого возраста свое очарование. Кто Ваши ценители?
О.Ж.: Основные коллекционеры-покупатели моих мишек дамы среднего возраста и старше, девушкам помоложе, наверное, ближе милые пушистики!

Магазинчик на ЯМ 
Блог
Сайт
Инстаграм - или @olinsakvoyage
Страничка в фейсбуке

Спасибо, Оля, за наше душевное общение! За подаренную частичку души, вложенную в ответы! Я желаю Ольге здоровья и вдохновения!!! Пусть оно никогда не иссякнет, и все, загадавшие желание о Мишке Оли, непременно однажды получат его из рук любимого автора.

P.S. Не случайно мой первый вопрос был о критике. Я решилась его задать Ольге, зная, что она – человек, состоявшийся в своем деле, и сможет безболезненно на него ответить.
В последнее время я все чаще встречаю непонятных мне людей на ЯМ, которые, как бы проходя мимо, находят между делом время на написание критических комментариев в адрес работ моих собеседников. Я не буду говорить о корректности данных высказываний, и людях, их написавших, не считаю нужным даже анализировать их мотивацию. Скажу лишь свое отношение к критике, с которой сталкивалась не раз в свой адрес. В какой-то момент я поняла для себя, что если я начну делать то, что нравится другим, я перестану нравиться сама себе. Да и есть ли в этом какой-либо смысл? Уверена, что нет. Индивидуальность - вот, что нас отличает друг друга.  Мы не сможем повторить то, что делают другие, а если даже и повторим, то это будет лишь жалкая пародия. Поэтому делаем то, что идет из сердца. И я верю, что для каждого творения найдется хоть один человек, который безоговорочно поймет и примет. И это важно. Остальное просто слова, хоть и обидные.

Доброты всем нам, уважения, умения принимать людей и творения такими, какие они есть.
До новой встречи!

Всем душевных и солнечных выходных, и самых добрых слов от любимых!
Беседу вела Люда Кравчук. Москва. Май 2015 г.
Орфография - Катя Еремина  

8 комментариев:

  1. Анонимный16 мая 2015 г., 23:45

    Давным-давно слежу за вашим блогом. Хотелось сказать спасибо за ваш труд. Когда грустно и иссякает вдохновение захожу к вам и мир становится светлее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Невероятно, важные для меня слова! Спасибо Вам!!!!!!

      Удалить
  2. ah vot kak vigljadit avtor etih brutal`nih vosxititel`nih medvedej! Chitala s interesom. Spasibo .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маюша, да! Оля, очень скромная и милая женщина, но талант ее знаком очень очень многим!!!!!

      Удалить
  3. интересное знакомство!
    работы и правда особенные, с душой.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Очень важные и правильные слова про критику.

    ОтветитьУдалить

Мне очень ценно и важно знать ваше мнение о моих постах и я с радостью читаю ваши комментарии! Спасибо вам за это! Если вы не зарегистрированы в Blogger, но вам есть, что сказать, вы можете выбрать в "подпись комментария" Анонимный и оставить комментарий. Но мне будет приятно узнать ваше имя и ответить вам лично!